1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

СПИД (AIDS) стал не только глобальной эпидемией конца ХХ – начала ХХІ века, но и одной из самых больших угроз существованию человечества. С момента регистрации новой болезни (5 июня 1981 года) прошло уже немало лет, а остановить эту угрозу никак не удается.
Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отметили на международном уровне 1 декабря 1988 года, когда министрыздравоохранения большинства стран мира на совместной встрече призвали общество к социальной терпимости, а исследователей – к обмену информацией по этой болезни. С той поры 1 декабря служит важному делу укрепления скоординированных усилий в борьбе с глобальной угрозой ВИЧ-инфекции и болезни, которая стремительными темпами распространяется во всем мире. Эти усилия направлены, прежде всего, на профилактику распространения ВИЧ/СПИД, а также на представление информации об этом недуге и организацию обучения персонала.
Первый день декабря со временем превратился в ежегодное событие в большинстве стран. В этот день правительственные учреждения и различные сообщества проводят ряд мероприятий, направленных на пресечение распространения болезни.
Символом борьбы с этим тяжелым недугом стала красная ленточка – сегодня ни одна акция в области противостояния СПИДу не обходится без нее. Ленточка (напоминающая перевернутую букву «V») стала символом понимания проблем и последствий болезни с 1991 года. Создателем этого символа является американский художник Франк Мур, который решил, что ленточка красного цвета может служить метафорой для СПИДА.
Идея Мура нашла поддержку в группе профессиональных художников «Visual AIDS», а затем стала удачным символом борьбы с болезнью, завоевав большую популярность во всем мире. Даже во время откровенной СПИДофобии, когда инфицированных ВИЧ-инфекцией боялись, словно прокаженных, красные ленточки не пропадали с отворотов пиджаков тех людей, которые пытались обратить внимание общества на проблематику болезни. Через несколько лет такие символы стали частью дресс-кода многих людей даже во время праздничный церемоний и вручения наград, непринужденно напоминая, что беда никуда не ушла и что только совместными усилиями можно противостоять ее губительным последствиям. 
1 декабря – эта еще одна возможность для человечества задуматься о смысле жизни на земле и протянуть руку помощи больным, нуждающимся не только в лечении, но и в дружеской поддержке.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости

Ссылки

Органы исполнительной

ной и законодательной власти

Адреса электронных приемных правоохранительных и контрольно надзорных органов


Интернет-приемная Губернатора Калининградской области


 

Министерство образования Калининградской области 

 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

http://fond-detyam.ru/